Architecture
Private housing
LOCATION: Piacenza Italy
CHRONOLOGY: 2013 - IN PROGERSS
Area: 250mq
Client: Private
Materials: Concrete, Glass, Ceramic, Wood
Services: Architectural design, Interior, design, Works supervision
Collaborators: Arch. Michele Sbarsi
Casa privata
work in progress

Un rustico nelle colline piacentine da ristrutturare e riprogettare. Un edificio da rinnovare completamente per ottenere una modernissima casa di campagna con un consumo energetico estremamante basso, secondo le richieste dei proprietari. Progettualmente vi è un rimando alla tipologia agricola tradizionale rielaborata in chiave attuale. Le forme e le volumetrie pulite e razionali danno un senso di ordine e di tranquillità, i colori chiari delle murature definiscono al meglio i corpi volumetrici e ne esaltano la semplicità. Il corpo centrale dell’edificio, elemento di snodo e distribuzione verticale, è rivestito da assi di legno adeguatamente trattate per resistere agli agenti atmosferici e posate a listoni orizzontali. Tutte le falde del tetto non avranno sporto di gronda nè laterale nè frontale, reinterpretando dal punto di vista architettonico, attualizzandole, le tipologie storiche di zona. Ampie vetrate a sud-est illuminano la zona living e offrono ai residenti una bellissima vista sul paesaggio delle colline circostanti. Nel giardino si prevede una nuova piantumazione di alberi a medio-alto fusto nella zona sud per ombreggiare l’edificio in estate.


A farmhouse in the Piacentine hills to rebuild and redesign. A building to completely renew and create a modern country home with an extremely low energy cost, according to the owner’s wish. The project returns to the traditional agricultural type, revisited in a current version. The clean and rational forms and volumes give a feeling of order and tranquility; the soft colors of the walls better define the volumes and exalt simplicity. The central body of the building, a connecting and vertical distributing element, is covered with wooden planks treated adequately to resist weather and positioned on horizontal edging. The roof gables do not have overhanging gutters on the side nor frontal, reinterpreting architecturally the typical historical forms of the past. Ample windows in the southeast illuminate the living room and offer the residents a beautiful view of the surrounding hill landscape. A new garden will be planted with medium and tall trees in the south in order to shade the building during summer.